Гулльвейг поглядывала на пару потертых золотых колец, лежащих на прилавке, не задавая вопросов. Она никогда не задавала вопросов. Какое ей дело, с чьего пальца было снято или из чьих ушей выдернуто то или иное ювелирное изделие, если на нем стоит та самая проба? Правильно — абсолютно никакого. Главное, что эту прелесть рано или поздно оказалась у нее. Главное, что все эти небольшие кусочки золотого металла приносили ей, а уж кому они раньше принадлежали — дело десятое. Десятое и совершенно ей неинтересное. Было ваше — стало наше. Нам золотишко — вам вот эти вот разноцветные бумажки, за которые вы готовы убивать и продавать своих мам, пап, детей и даже собственные части тела. Ценность бумажных денег Гулльвейг была мало понятна, так что она предпочла не ломать свою светлую голову над вопросом, как же так получилось, что бумажки стали людям настолько дороги, а просто приняла это как данность и научилась использовать. В конце концов, на что только не разменивали смертные свои жизни, будто и вовсе не дорожили ими.
— Это... — мужчина делал паузы после каждого слова, мыслительный процесс, происходящий в его голове, отражался на его лице, не делая то ничуть симпатичнее, — моей... старухи, — он закашлялся и Гулльвейг поморщилась, отодвигаясь от него подальше.
— Как скажешь, дорогой, — ответила она тоном, пресекающим дальнейшие пояснения, — мне без надобности это знать. Присядь на кушеточку, обожди минуту, — она не стала следить, последовал ли трясущийся пропойца ее совету, а сразу пошла за необходимыми инструментами.
Она чувствовала чистоту золота интуитивно. Этот металл отзывался в ней, резонируя с ее нутром, ведь она сама была им, хоть и воплощенным в теле богини. Богини, что была заперта в теле смертной. Вот такая вот матрешка — русские бы обзавидовались. Но вот с камнями такой фокус не прокатывал. И, чтобы выставить за них цену, ей было необходимо проверить их дополнительно. Впрочем, ювелирное изделие было достаточно старым для того, чтобы предположить его подлинность — раньше не только трава была зеленее, но и люди знали, что делали. Это потом уже они придумали менять настоящие драгоценные камни на сверкающие, но абсолютно бесполезные стекляшки, чтобы снова обманывать друг друга. Гулльвейг, признаться, уважала такой подход, в обмане ради выгоды она не видела ничего предосудительного, а совесть ее была с самого начала времен настолько глуха к любым воззваниям, что, спустя тысячи лет, провалилась лишь еще в более глубокую кому, пробудить от которой ее было совершенно никак невозможно.
— Ну, что же ты, — протянула Гулльвейг, обращаясь к мужчине и отрывая глаза от увеличительного стекла, через которое она пару мгновений назад смотрела на камень в золотой оправе, - что же ты тянул так долго и раньше не принес мне эту прелесть? Поди сюда, - Гулльвейг махнула рукой, подзывая к себе пьянчугу, подвинула колечки поближе к себе и открыла кассу, - триста пятьдесят евро, дорогой, за все, - мужчина вроде как начал возмущаться, во всяком случае, именно на это был похож нечленораздельный звук, сорвавшийся с его языка, но Гулльвейг сделала вид, что ничего-то и не было, - держи-держи, иди опохмелись, проспись, вечером друзей позови отметить столь выгодную сделку, - она проследила за тем, как старик смял свеженькие купююры и запихнул их к себе в карман, - пока-пока, Ганс, заглядывай, как деньги закончатся.
Золото отправляется в сейф, наполненный драгоценностями едва ли не под завязку, Гулльвейг поправляет потертую, без пары камней, потерявшихся где-то в веках и человеческих карманцах, корону, а дверь в ломбард снова распахивается и на пороге объявляется он. Тот единственный бог и человек, которого Гулльвейг отчего-то терпит, прощая ему любые выходки. Кто бы мог подумать, что она вообще способна кому-то что-то прощать. Кто бы мог подумать, что она вообще способна прощать. Но Квасир, он вот такой... особенный, на него невозможно злиться всерьез, особенно, когда он творит какую-нибудь очередную дичь вроде той, что происходила сейчас.
- Всем - это мне? - поинтересовалась ведьма, поглядывая на очеловеченное бухло, приподняв одну бровь, - ты серьезно тычешь в меня сейчас... этим? - уточнила она, указывая пальцем на собственный подарок в руке Квасира, - очень страшно, правда, так достоверно, прям хоть в кино снимай, - Гулльвейг поджала губы, скрестила руки на груди и посмотрела на золотые слитки, которыми Квасир так небрежно разбрасывался, с нескрываемым вожделением, - ты. Принес. Это. Мне? - переспросила она отчетливо, отделяя каждое слово друг от друга, чтобы ее товарищу было проще воспринимать информацию, - и хочешь получить за это деньги? Правильно я тебя поняла, душа моя? - поговаривали, что не было у нее никакой, в самом деле, души, но то была все ложь и провокация, ведь никто специально не проверял.
- Подпись автора