Часы идут, а Мокоши неспокойно. Вроде, и предупредила богиня Верховного об опасности, вроде и каравай ему дала, и вещи полезные, и воды налила, а все равно на душе как-то совсем не ровно. Оснований сомневаться в умениях мужчины у Мокоши не было – о его удали вся Правь слышала, не иначе. А все-таки с Ягой-то дело вовсе не в удали было – тут хитрость нужна была, смекалка, а как известно, у богатырей в ходу все больше честь, благородство и прямолинейность, а не что бы то ни было еще. От того и тревожилась девушка. Говорила себе, что все это потому что погубить Верхновного не хотела, но на самом деле, переживала Мокошь вовсе не о Верховном, а именно о Перуне. Справится ли? Не навредит ли ему старуха? Не сделает ли чего, что за пределы допустимого выходило? Хоть бы и не стал он ее супругом – не в том дело было, а погубить Мокошь его не желала, не намеревалась и уж точно не стремилась.
На самом деле, и выбора-то у девушки особенно не было. К отцу ее Перун не пошел, решил так жениться. И если тут уж дело хозяйское, то с матерью дело обстояло иначе. Во-первых, потому что связь между дочерью и матерью-землей была нерушима и свята, а от того проигнорировать ее было бы невозможно. Во-вторых, потому что выходить за кого-либо совсем без родительского совета и одобрения, Мокошь не могла. Отвести бы Перуна к самой матери-земле, а не к одной из ее ставленниц и, как говорили, сестер, да только тот день, когда матушка очеловеченный вид имела, помнило, кажется, только старшее поколение Богов. Сама Мокошь о том лишь от отца знала, что по красе матери-земли вздыхал и никак не мог смириться с тем, что не любо ей небо, не люба ей Правь слишком уж надолго. А от того, едва дочка ее первые шаги сделала, а сын криком младенческим Правь обдал, та вернулась в свою вотчину и человеческого облика более не принимала. Мокошь не сердилась. Она всегда знала, что мать с нею рядом, стоило только босыми ногами, или ладонью земли коснуться. Вот и теперь не могла она ответа дать, не узнав наверняка, кто есть ее супруг будущий и одобрит ли его мать, свои испытания через Ягу послав.
Хотела ли Мокошь, чтобы Громовержец справился? Хотела. Вовсе не потому что это означало, что она непременно за него замуж выйдет – мысль о том девушку, быть может, и волновала, заставляя сердце быстрее стучать, да только это вторично было. А первично, чтобы Верховный вернулся живым и здоровым, даже если после испытаний таких передумает на Мокоши жениться вовсе – она его не осудит. Меньше всего хотела она, чтобы Перун пострадал, чтобы кто-либо ему какое-нибудь зло причинил, а уж коли удумает себе другую невесту, так это ничего, ведь властительнице судеб до сих пор не верится в то, что он это не пошутил и в самом деле в жены ее брать собирается.
Утром второго дня Мокошь уже знает, что с первым заданием Перун справился и даже наказ ее вспомнил – ничего не ел и не пил. Будь оно иначе, вся Правь бы уже гудела, потому что Верховный перешел бы из своего царства в царство мертвых, перешагнув границу, которую старуха сторожила и Мокоши сообщили бы об этом первой, прося все исправить. Исправить, впрочем, там уже никто бы и ничего не смог. Правила есть правила, не они их установили, но они им следовали и законы живого и мертвого нарушать вряд ли кто-нибудь взялся бы. Но об этом богиня старается не думать, хотя едва по утру глаза открывает, умывается и косу заплетает, сразу же за нить судьбы Перуна берется, убеждаясь в том, что живой он и даже, вроде как, в порядке полном – ни сучка, ни задоринки на нити его нет. Соблазн же сплести ему судьбу добрую и на следующие два испытания, велик, но Мокошь сдерживается. Только на нить смотрит, вздыхает, а следом тотчас же и отпускает, зная, что легче дело не станет, если смотреть тут хоть часами.
- Госпожа! – с такими воплями у нее на пороге светлицы, да еще и в такую рань, что предрассветные сумерки едва затеплились, домовой появляется впервые. Мокошь вздрагивает и переводит на него хмурый взгляд, тот тотчас же успокаивается, в пояс кланяется и худенькой своей ручонкой в сторону крыльца указывается, - Там… Там… Там… - он, запыхавшись, говорить толком не может, богиня хмурится сильнее, ленту в косе многим ниже пояса, поправляя. Недолго думая, женщина жестом дает понять, чтобы домовой не старался и сама из светлицы выходит, вскоре оказываясь на крыльце.
То, что вокруг творится, и впрямь стоило такой реакции, так что домовому сегодня повезло. Не больше четверти часа до рассвета оставалось, а вокруг терема такая темень встала, точно солнце только опуститься успела и ночь берет свои права. В довесок в сумерках этих туман по полу стелется такой, что кажется, будто запнуться об него можно. Тут бы и причитать начать от страха, но Мокошь не причитает. И туман вокруг нее расступается, и свет ее в этой тьме виднее лучше прочего. Знает она, предвестником чего все это противоестественное стечение обстоятельств является. Знает, почему даже куры кудахтать перестали. Знает, почему пес за домом к земле жмется и скулит тихо-тихо. А едва по мощеной дорожке к дому от забора слышаться стук костяной ноги начинает, так и вовсе всякие сомнения прочь уходят.
- О таких визитах предупреждать надобно, тетушка, - звонким голосом заявляет Мокошь, оставаясь стоять на крыльце и не думая с места двигаться. Голос ее насмешливый, улыбка на губах играет, глаза ясные на старуху, из тумана выходящие, смотрят без тени страха, - Я бы хоть кутью поминальную изготовила. А теперь мне тебя потчевать нечем, - заявляет она, все так же пальцами косу свою рыжую перебирая, пока домовой за подолы платья зеленого держится, точно ребятенок малый.
- Знаю я, что за кутью ты готовишь, Мокошь. Мне от той кутьи жизни не видать, - скрипит ведьма, у дома вставая, - А в дом, может, все же пригласишь? – интересуется ведьма, впрочем, не питая на этот счет особых надежд и только племянницу испытывая – усвоила ли законы, не ею писанные, - Или, может, сама ко мне спустишься? – хитро смотрит Яга, да в ответ только звонкий девичий смех слышит, что россыпью колокольного звона округу обдает, давая яснее всего понять – как бы ведьма ни старалась, а ни дом, ни Судьбу ей в междумирье затащить не удастся, пусть это междумирье за Ягой даже в Прави тянулось.
- Нет уж, Яга. Я к непрошенным гостям на землю не ступаю и в дом их не зову. Говори, зачем пришла и возвращайся к себе. Кто границу-то охраняет, пока ты сама нарушать их вздумала? – это был разговор уже на грани самой жестокой угрозы. Но Мокошь не собирается ничего рассказывать Перуну, или старшим. Она знает, зачем здесь старуха на самом деле. Или, во всяком случае, догадывается.
- Пришла за жениха твоего спросить. Или называть его пока так мне надобно? – щурит ведьма глаза, на девушку глядя, а та и под испытующим взглядом ничего дурного не думает и уж тем более не боится, - Хорошо ты его подготовила. Стало быть, люб он тебе, раз не хочешь ты, чтобы сгинул он в лесах моих, или тереме? – вопрошает старуха, шестом своим об землю постукивая.
- Называть его можешь так, как сама захочешь, Яга. Да только я бы на твоем месте в любом из этих названий не забывала, что Перун – наш Верховный, - спокойно отвечает девушка, - И у него дел есть поболе, чем служить тебе веками, так что была бы ты с ним помягче, да помилосерднее, - не приказывает, скорее и вовсе уговаривает Мокошь, на старуху глядя.
- Вот еще, - обрывает она девушку, посохом своим об землю стуча, - Вот еще. Верховный, или нет, а раз Судьбу в жены позвал, значит, спрошу с него по все строгости, ты и сама знаешь, как велено. Женись он на какой другой девице, тогда, может быть, и вняла бы твоим просьбам. А все же не за тем я пришла, чтобы нытье твое девчачье слушать. Ты мне лучше скажи. Люб тебе добрый молодец, Верховный наш, достоин ли красы твоей и гордости? Не обидел ли тебя чем давеча? Все расскажи, как на духу. Абы за кого тебя выдавать мне не велено, отец с матерью никогда не простят мне такой оплошности, - тянет старая с таким видом, точно от решения ее жизнь зависела. Зависела. И правда. Если Род узнает о том, что они тут задумали – отправит в небытие всех троих. Ладно, может быть, двоих, ведь Перун-то все-таки был Верховным, хотя и ему отец этого совершенно точно не забудет.
- Ничем меня Перун не обижал и даже не думал о подобном. В остальном же, не мне решать. Для того тебя мать и оставила, чтобы ты ответы на такие вопросы знала, - говорит Мокошь, хотя за строгостью показной все больше смущение, нежели, что бы то ни было иное. Она понятия не имеет, что нужно говорить, она хочет только, чтобы все поскорее закончилось и Перун был в порядке. А то как жить с тем, что погубила Верховного и просто хорошего человека, девушка не знала. Впрочем, откуда она знала, что он был хорошим человеком – тоже тот еще вопрос.
- А если не знаешь ничего о нем, то зачем в помощь ему предметов волшебных выдала, каравай ручками белыми испеченный и воду, что сил возвращает лучше сна? – опять щурит глаза Яга и опять со взглядом насмешливым Мокоши сталкивается. Да только недолго ей насмешливо глядеть, - Понравился, знать. Мил и люб сердцу наш Верховный, - щеки девушки вспыхивают, она задирает подбородок повыше и поджимает губы.
- А тебе почем знать? Если уж и я сама не знаю, - эту ложь, впрочем, Яга ей спускает. Только ближе ступает, прямо в глаза глядя.
- Уж я-то в таких делах не ошибаюсь, девка. Что ж, так тому и быть, - она снова ударяет посохом о землю, - Все равно мужа достойнее тебе найти невозможно, - Мокошь даже возразить не успевает. Туман подступает совсем к дому, но уже через секунду рассеивается, оставляя девушку в полном одиночестве. На дворе светлый, погожий день, на небе ни облачка, а от Яги не осталось и единого следа.
Многим известна истина была: много кто в Тридевятое Царство отправляется, да мало, кто возвращается. Чудовище тому причиной было совсем не в последнюю очередь, конечно, но все-таки не только в нем было дело. В самой атмосфере этого места тоже. И тепло тут, и светло, и трава растет, и река журчит, и солнышко греет, а все-таки чем дольше находишься, тем вязкая пелена сильнее тебя укутывает. Все равно, что в болото провалиться. Поначалу и не подозреваешь ничего, а завтра уже и не вспомнишь, зачем прибыл, куда собирался идти и какое такое чудище, ведь на берегу только девица красы невиданной.
Вот и теперь такая девица к Перуну с берега идет легкой совсем походкой, в платье, которое ни одной мало-мальски приличиями владеющей, в голову не придет надеть. Вроде, и в пол оно, вроде, и волочится белоснежный подол по песку, а ткань такая, что тонкого стана, груди и плеч покатых не скрывает ни капли. Темные волосы ниже лопаток рассыпались. Улыбка радушная, теплая, а движения точно взмах крыла бабочки в теплый летний день. Садится девица рядом с Перуном, яблоко ему наливное из ниоткуда взявшееся протягивает.
- Здравствуй, добрый молодец, - молвит насмешливо, сама от другого яблока откусывает, точно целая корзинка у нее с собой, - Что привело тебя в далекие наши края? – вопрошает она, укладываясь на траве и руку себе под голову подставляя, - Все у нас есть тут. И рыба водится, и кузницы лучшие на земле, и девушки красивее других, и вода в реке, как парное молоко. Не желаешь ли прямо сейчас искупаться? А я тебе компанию составлю.
- Подпись автора