Редкие события в жизни Мораны умудрялись выводить ее из равновесия и, что гораздо более необычно, из себя. За тысячелетия ее существования их можно было по пальцам одной руки пересчитать. Не потому, что она не сталкивалась с потрясениями, разумеется, но потому, что холодный ум и сдержанность были дарованы ей по праву происхождения. Оставаться всегда безучастной, хладнокровной и даже равнодушной - вот, что диктовала Моране ее сущность, вот, какой, она предписывала ей быть. И Морана редко с ней спорила, предпочитая быть самой собой. Так жить было как-то проще. Злость и агрессия, как и насилие, претили ей, поэтому она ненавидела, когда ей приходилось испытывать данного рода эмоции, зато, когда приходилось, отдавалась процессу на полную катушку, ни в чем себя не ограничивая. Именно по этой причине, услышав по телевизору новость о задержании двух глав небезызвестной ей крупной нефтегазовой компании, Морана сначала замерла, словно бы превратившись в прекрасную мраморную статую, а затем с такой силой бросила пульт в экран телевизора, что картинка пропала в тот же миг, а черная отражающая поверхность пошла трещинами. У нее не было конкретного плана действий. Она не могла соображать здраво в конкретный данный момент, поэтому не стала размышлять над тем, кто посмел и кому хватило дерзости. Вариантов, впрочем, все равно было немного. Либо это были конкуренты родителей, о которых ей было известно немногое, либо это было само государство... а она прекрасно знала, кем именно было представлено государство в этой стране. Велес. И, если это, не дай Род, был действительно он, а Карачун ей об этом не сказал, лишь Навьим тварям было известно, что она с ним сделает.
Морана игнорирует свою привычку пользоваться услугой профессионального водителя для передвижения по городу и сама садится за руль. Путь от их с Карачуном дома до здания ФСБ на Лубянке занимает непростительно мало времени и исчисляется парой десятков полученных штрафов, а нарушения, которые она себе позволяет, лишь чудом не собирают за ней хвост из вереницы автомобилей работников ДПС. Она останавливается прямо напротив входа, выходит из машины, хлопнув дверью так громко, будто мечтает, чтобы та развалилась. Преодолеть несколько кордонов из КПП, расположенных в разных частых здания, не составляет для нее большого труда. Здесь ее знают все и мало кто решится препятствовать ее встрече с супругом, возглавляющим все это бесовское ведомство, все, кроме возможно одного единственного сознательного работника в лице старшего офицера Белоусенко, стоящего на страже входа в кабинет самого Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
- Мстислава Ярославовна, я не могу Вам впустить прямо сейчас, у генерала Бортникова важная встреча, - она держится из последних сил, чтобы не превратить светловолосого мужчину средних лет, стоявшего перед ней, в ледяную фигуру одним движением руки, - Вам необходимо подождать, когда она закончится, тогда я доложу о вашем визите.
- Вам, офицер, - она говорит медленно и тихо, едва заметно растягивая слова, чеканя каждый слог, демонстрируя последнюю степень своего терпения, от которого осталась последняя капля, - во избежание катастрофы необходимо сделать то, что я хочу, а я хочу... - она не успевает договорить, кода слышит знакомый низкий голос, от которого обычно у нее по спине бегают мурашки.
- Станислав, пропустите госпожу Бортникову, - она забывает об офицере Белоусенко в ту же секунду, как только он произносит "Есть" и делает шаг в сторону, чтобы Мара могла пройти, - твоя аура пылает на пол-Москвы, - Карачун берет ее за предплечье крепко, но осторожно, заводит в ближайшую комнату и запирает дверь, - что ты творишь, Маша? - в этот самый момент она ловит себя на мысли, что с трудом сдерживается от того, чтобы не вцепиться ногтями в его лицо и не выцарапать его льдистого цвета глаза.
- Ты знал? - по выражению его лица она понимает, что уже знает ответ.
А еще она знает, что это дело рук именно Велеса, чтоб его Пекло побрало, а не кого-то иного. Она знает, что Карачун был в курсе, что ничего из того, что произошло с ее родителями, не происходило без его ведома. Но она хочет, чтобы он сказал ей об это сам.
- Ты. Знал? - повторяет она тоном ледяным настолько, что воздух вокруг них с Карачуном наполняется морозным хрустом, а температура в комнате резко опускается.
- Да. Он мне сообщил о своих планах, - по лицу Карачуна пробегает тень, но он не отводит взгляда цепких глазах, подернутых ледяной коркой. Его слова вонзаются прямо ей в сердце, его поступок она воспринимает как предательство и личное оскорбление, он видит боль и разочарование в ее глазах и сжимает пальцы на ее предплечье сильнее, не чтобы сделать больно, но чтобы не дать ей уйти, - Маша, не дури, что я должен был, по-твоему, делать?
- Ты должен был мне сказать, - каждое слово острее предыдущего, она смотрит на того, с кем прожила добрых две с половиной тысячи лет, считая, что успела узнать его, полагая, что клятвы, которые они давали друг другу не раз, имели значение не для нее одной, но, видимо, она ошибалась, - если ты сам не можешь ни черта сделать, ты должен просто сказать мне, твой треклятый брат перешел все границы, а ты...
- Проклятье, Маша! Ты просишь не втягивать тебя в конфликт, а потом ненавидишь меня за то, что я делаю то, что ты хочешь! Ты просила не вмешиваться и меня, просила не поддерживать его, оставаться в стороне, и я так и делал! Это чертов Следственный комитет, он не имеет ко мне отношения, как и вся эта возня за хреново место Верховного! Все это нас не касается!
- Это мои родители, - она выплевывает слова прямо ему в лицо, из ее рта вырываются клубы пара, по стенам расползаются инеистые узоры, Богиня зимы сдерживает с трудом и себя, и свою магию, - но, если на это тебе плевать, подумай о том, что они - твои Верховные. И выбери уже, наконец, на чьей ты, блять, стороне!
Мара вырывает руку из крепкой хватки своего мужа и стремительным шагом подходит к двери. Она дергает ручку несколько раз, но та не поддается. Мара психует и пинает ее ногой, боль расползается от кончиков пальцев до самого таза. Карачун устало вздыхает и подходит к ней, рискуя жизнью своей и всех, кто находится в здании. Он отмыкает замок и открывает перед ней дверь.
- Твою машину уже забрал эвакуатор, я вызову такси.
- В жопу такси, - произносит Морана, проходя мимо офицера Белоусенко, всем своим видом изображающего, что именно сейчас он вдруг резко потерял слух, зрение и, на всякий случай, обоняние, так что ничего не видит, ничего не слышит, а следовательно ничего потом никому не расскажет.
Следующие недели проходят для нее в томительном ожидании. Она мечется из стороны в сторону, от одних знакомых к другим, словно загнанный зверь. Но ровным счетом ничего не может сделать. Пока родители не находят решение сами. Моране оно кажется сомнительным, она не понимает их замысла, но сейчас, когда на свободе находится хотя бы отец, у нее есть тот, у кого она может узнать подробности. Поэтому, не теряя времени, она направляется к нему на следующий день после того, как его выпускают, сняв все обвинения, ведь их взяла на себя ее мать.
- Я на грани от того, чтобы не распахнуть ворота Нави, выпуская всех ее тварей на этих смертных ублюдков, - произносит Морана, размыкая объятия и выпуская из своих рук отца, - так что поспеши объяснить, что вы с ней задумали. И что мы планируем делать дальше. Ну и да... как ты? - она оглядывает его обеспокоенным взглядом, но не обнаруживает никаких видимых признаков плохого самочувствия или травм.
Но она чувствует его собственную тревогу, как свою собственную. И знает, что, будь другой выход, отец никогда бы не оставил ее мать за решеткой, а, значит, все было сделано не просто так.
- Подпись автора
У деревьев есть глаза, у болота нету дна, наша Мама-зима всегда голодна.
Даже если ее дети заигрались во хмелю, она отдаст их ноги гангрене-кобелю.
А мы народ простой и скажем прямо: "Тех, кого мы не звали, тех, кого мы не ждали,
Кто приносит печали в ледяные дали, забери их себе, Зима-мама".