ы рады приветствовать вас на проекте, посвященном противостоянию божественных сил в недалеком альтернатив-
ном будущем. Занимайте свое место в мире Богов и героев!
Еще какое-то недолгое время мысли Инанны были далеки от этого места и от предстоящего им диалога. Но лишь какое-то время, потому что вскоре послышались шаги, и почувствовалась божественная аура. Женщине не было никакой нужды оборачиваться, или вставать, чтобы выяснить, кто именно это был. Она обладала хорошей памятью, как на лица, так и на ощущения, а потому, без труда узнала ирландца. С Мананном их не связывали никакие совместные истории, хотя неизменно связывала политика последних лет. Женщина умела ценить людей, сведущих в этом, даже если они, порой, могли пересечься в совсем не позитивном ключе....
[читать дальше]

Let it burn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Let it burn » Личные эпизоды » information warfare

information warfare

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

INFORMATION WARFAREНа юге, если у тебя нет куклы вуду, у тебя есть ружье.
В России, если у тебя нет справедливости, у тебя есть СМИ.

https://i.imgur.com/ST63oNN.png
Перун & Мара3 октября 2031 года

- Скажи мне три главных слова.
- Средства массовой информации.

Подпись автора

У деревьев есть глаза, у болота нету дна, наша Мама-зима всегда голодна.
Даже если ее дети заигрались во хмелю, она отдаст их ноги гангрене-кобелю.
https://i.imgur.com/kg9KAoK.gif https://i.imgur.com/6JGlBNy.gif
А мы народ простой и скажем прямо: "Тех, кого мы не звали, тех, кого мы не ждали,
Кто приносит печали в ледяные дали, забери их себе, Зима-мама".

+2

2

Перун и не думал, что дома будет лучше. Формально – да. Приятнее было спать в собственной постели, а не в общей камере следственного изолятора. Нормально питаться, не таскаться на постоянные допросы, которые по причине недопусков адвоката и молчания самого подозреваемого превращались в какие-то односторонние бои без правил. Нет, по всем параметрам на свободе лучше, и это смешно обсуждать даже, если бы не одно крайне весомое «но». Пока Мокошь была там, хорошо ему не было. А было как раз с точностью до наоборот.

Постоянно приезжал и звонил Костанов, сообщая новые данные, объясняя линию уже даже не защиты, а практически войны за то, чтобы не только добиться правды, но и наказать виновных. Пресс-секретарь их компании тоже не отставала, снабдив громовержца обширными сведениями о том, как следует вести себя с журналистами, как и что говорить, вплоть до мимики и жестов. Он понимал, что это все необходимо, однако давалось это нелегко. Трудно было собраться, трудно сосредоточиться, отринув эмоции, которые требовали, образно говоря, достать топор и разнести половину Москвы к чертовой матери, сравнять с землей матросскую тишину вместе с каждым из тех служащих, что хотя бы посмотрел косо, но так делать было нельзя. По крайней мере не сейчас.

И пусть Перун знал о войнах все, и даже больше. И пусть война была его собственной неотъемлемой частью, в современности, где она плавно перешла от оружия и армий в информационное поле, уверенным себя мужчина не чувствовал. Собственно, чувствовал-то он себя паршиво и разбито. Его напрягала медлительность всех процессов, потому что каждая минута пугала, пока Мокошь находилась в руках этих уродов.

Прислуги сейчас в доме не было, и по волевому решению Перуна не будет, пока все это не закончится. Если охране он доверял практически беспрекословно, то рисковать с остальными было бы опрометчиво. В конце концов, нет ничего сложного в том, чтобы вручить одному из охранников пылесос, а самому научиться нажимать кнопки на кофемашине. Более или менее приличный по виду кофе получается с третьего раза и после второй разбитой чашки. И не потому, что мужчина не способен к столь простым бытовым манипуляциям, а потому что мысли его были далеко от приготовления кофе, а еще нервы совершенно ни к черту.

- Вячеслав Юрьевич, у нас гостья, - и было настрого велено максимально тщательно следить не только за вверенной территорией, что принадлежала Богдановым, но и за округой в зоне видимости. Охрана должна была фиксировать проезжающие мимо машины (в конце концов тут не оживленная трасса, и случайные прохожие попадаются весьма и весьма редко), неизвестных людей, оказывающихся поблизости. Со своей задачей они справлялись более чем усердно, а после того как сюда приезжал Леня, которой к счастью пропустил всю первую часть этого артхаусного цирка, начиная с ночного визита в дом силовиков, будучи в отпуске с женой и внуками, и устроил разнос собственному сыну, весьма мощно кстати, несмотря на очень уже преклонный возраст, Дмитрий стал трудиться еще усерднее, хотя куда, казалось бы.  – Кто? – Перун забирает чашку, что-то подсказывает, что пить этот кофе точно нельзя, лучше бы сварил вручную, по-старинке, - Мстислава Ярославовна, - мужчина делает глоток, морщится, силясь понять, как можно было умудриться испортить сочетание отличнейшего кофе и простой воды, - Ну так пропусти и проводи, ты же знаешь, -  очень мал был список тех, кто был вхож в этот дом, с последними событиями он еще более сократился, но Мара всегда была в этом списке в верхней строке. Какими бы не были разногласия между родителями и дочерью, она могла прийти сюда в любое время дня и ночи.

Перун быстрым шагом выходит из кухни, направляясь в гостиную. Все же ребра явно были сломаны, при ходьбе это особенно чувствовалось, но тратить силы на себя он не видел смысла. К тому же и адвокат, и Филатова, отвечающую за работу с прессой, утверждали, что следы пребывания в изоляторе должно быть видно. Впрочем, физическая боль громовержца не тревожила, он был к ней привычен, и в свое время получал и куда более сильные травмы, если так можно выразиться. Например, удар мечом времен шведских войн не шел с кулаками ни в какое сравнение.

- Мара, - как только дочь появляется в гостиной, он как раз оставляет чашку, которую зачем-то принес с собой, подходит к ней, крепко обнимая.  – Как хорошо, что ты здесь, - Перун всегда был достаточно скуп на проявление чувств в том виде, в котором их проявляла большая часть людей. Всякие безумно эмоциональные длительные речи были вообще не его коньком. Но за столько сотен, и даже тысяч лет, и супруга, и дети прекрасно знали, что стоит ждать от отца, а чего – не стоит. Было бы странно, сотрясай он сейчас воздух рыданиями или чем-то подобным, но видеть сейчас дочь был действительно рад и счастлив.

Несмотря на то, что у него был огромный штат юристов, сотрудники пресс-службы, охрана, и все они действительно были максимально решительно настроены на то, чтобы разобраться со всеми сложностями Богдановых, только сейчас, обнимая родную дочь, Перун почувствовал, что не остался со всем этим один на один.  – Проходи, - он наконец-то размыкает объятия, пропуская Морану вглубь гостиной, и сам проходит следом, садясь в кресло, и усиленно делая вид, что это не причиняет ему физического дискомфорта. Незачем. И без того хватает проблем и поводов для, мягко говоря, беспокойства. – Как ты? – может быть он слишком редко задавал ей такие простые вопросы? Может быть вообще, в своей вековой вражде, порою упускал другие, крайне важные вещи? Что ж, осознание приходит всегда отнюдь не в радостные и счастливые моменты.

Подпись автора

Тут громко и яростно, кровь и пыль, чужие знамена летят под ноги.
Зенит. Горизонт начинает плыть над пыльной дорогой...

https://i.imgur.com/V33stq6.gif https://i.imgur.com/bYEcR5Z.gif https://i.imgur.com/2VtSleA.gif

Мои дороги совсем не похожи на те, что ты привык измерять, не спеша, шагами.
Здесь люди собой подперев кресты, становятся каждую ночь богами.

+3

3

Редкие события в жизни Мораны умудрялись выводить ее из равновесия и, что гораздо более необычно, из себя. За тысячелетия ее существования их можно было по пальцам одной руки пересчитать. Не потому, что она не сталкивалась с потрясениями, разумеется, но потому, что холодный ум и сдержанность были дарованы ей по праву происхождения. Оставаться всегда безучастной, хладнокровной и даже равнодушной - вот, что диктовала Моране ее сущность, вот, какой, она предписывала ей быть. И Морана редко с ней спорила, предпочитая быть самой собой. Так жить было как-то проще. Злость и агрессия, как и насилие, претили ей, поэтому она ненавидела, когда ей приходилось испытывать данного рода эмоции, зато, когда приходилось, отдавалась процессу на полную катушку, ни в чем себя не ограничивая. Именно по этой причине, услышав по телевизору новость о задержании двух глав небезызвестной ей крупной нефтегазовой компании, Морана сначала замерла, словно бы превратившись в прекрасную мраморную статую, а затем с такой силой бросила пульт в экран телевизора, что картинка пропала в тот же миг, а черная отражающая поверхность пошла трещинами. У нее не было конкретного плана действий. Она не могла соображать здраво в конкретный данный момент, поэтому не стала размышлять над тем, кто посмел и кому хватило дерзости. Вариантов, впрочем, все равно было немного. Либо это были конкуренты родителей, о которых ей было известно немногое, либо это было само государство... а она прекрасно знала, кем именно было представлено государство в этой стране. Велес. И, если это, не дай Род, был действительно он, а Карачун ей об этом не сказал, лишь Навьим тварям было известно, что она с ним сделает.

Морана игнорирует свою привычку пользоваться услугой профессионального водителя для передвижения по городу и сама садится за руль. Путь от их с Карачуном дома до здания ФСБ на Лубянке занимает непростительно мало времени и исчисляется парой десятков полученных штрафов, а нарушения, которые она себе позволяет, лишь чудом не собирают за ней хвост из вереницы автомобилей работников ДПС. Она останавливается прямо напротив входа, выходит из машины, хлопнув дверью так громко, будто мечтает, чтобы та развалилась. Преодолеть несколько кордонов из КПП, расположенных в разных частых здания, не составляет для нее большого труда. Здесь ее знают все и мало кто решится препятствовать ее встрече с супругом, возглавляющим все это бесовское ведомство, все, кроме возможно одного единственного сознательного работника в лице старшего офицера Белоусенко, стоящего на страже входа в кабинет самого Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

- Мстислава Ярославовна, я не могу Вам впустить прямо сейчас, у генерала Бортникова важная встреча, - она держится из последних сил, чтобы не превратить светловолосого мужчину средних лет, стоявшего перед ней, в ледяную фигуру одним движением руки, - Вам необходимо подождать, когда она закончится, тогда я доложу о вашем визите.

- Вам, офицер, - она говорит медленно и тихо, едва заметно растягивая слова, чеканя каждый слог, демонстрируя последнюю степень своего терпения, от которого осталась последняя капля, - во избежание катастрофы необходимо сделать то, что я хочу, а я хочу... - она не успевает договорить, кода слышит знакомый низкий голос, от которого обычно у нее по спине бегают мурашки.

- Станислав, пропустите госпожу Бортникову, - она забывает об офицере Белоусенко в ту же секунду, как только он произносит "Есть" и делает шаг в сторону, чтобы Мара могла пройти, - твоя аура пылает на пол-Москвы, - Карачун берет ее за предплечье крепко, но осторожно, заводит в ближайшую комнату и запирает дверь, - что ты творишь, Маша? - в этот самый момент она ловит себя на мысли, что с трудом сдерживается от того, чтобы не вцепиться ногтями в его лицо и не выцарапать его льдистого цвета глаза.

- Ты знал? - по выражению его лица она понимает, что уже знает ответ.

А еще она знает, что это дело рук именно Велеса, чтоб его Пекло побрало, а не кого-то иного. Она знает, что Карачун был в курсе, что ничего из того, что произошло с ее родителями, не происходило без его ведома. Но она хочет, чтобы он сказал ей об это сам.

- Ты. Знал? - повторяет она тоном ледяным настолько, что воздух вокруг них с Карачуном наполняется морозным хрустом, а температура в комнате резко опускается.

- Да. Он мне сообщил о своих планах, - по лицу Карачуна пробегает тень, но он не отводит взгляда цепких глазах, подернутых ледяной коркой. Его слова вонзаются прямо ей в сердце, его поступок она воспринимает как предательство и личное оскорбление, он видит боль и разочарование в ее глазах и сжимает пальцы на ее предплечье сильнее, не чтобы сделать больно, но чтобы не дать ей уйти, - Маша, не дури, что я должен был, по-твоему, делать?

- Ты должен был мне сказать, - каждое слово острее предыдущего, она смотрит на того, с кем прожила добрых две с половиной тысячи лет, считая, что успела узнать его, полагая, что клятвы, которые они давали друг другу не раз, имели значение не для нее одной, но, видимо, она ошибалась, - если ты сам не можешь ни черта сделать, ты должен просто сказать мне, твой треклятый брат перешел все границы, а ты...

- Проклятье, Маша! Ты просишь не втягивать тебя в конфликт, а потом ненавидишь меня за то, что я делаю то, что ты хочешь! Ты просила не вмешиваться и меня, просила не поддерживать его, оставаться в стороне, и я так и делал! Это чертов Следственный комитет, он не имеет ко мне отношения, как и вся эта возня за хреново место Верховного! Все это нас не касается!

- Это мои родители, - она выплевывает слова прямо ему в лицо, из ее рта вырываются клубы пара, по стенам расползаются инеистые узоры, Богиня зимы сдерживает с трудом и себя, и свою магию, - но, если на это тебе плевать, подумай о том, что они - твои Верховные. И выбери уже, наконец, на чьей ты, блять, стороне!

Мара вырывает руку из крепкой хватки своего мужа и стремительным шагом подходит к двери. Она дергает ручку несколько раз, но та не поддается. Мара психует и пинает ее ногой, боль расползается от кончиков пальцев до самого таза. Карачун устало вздыхает и подходит к ней, рискуя жизнью своей и всех, кто находится в здании. Он отмыкает замок и открывает перед ней дверь.

- Твою машину уже забрал эвакуатор, я вызову такси.

- В жопу такси, - произносит Морана, проходя мимо офицера Белоусенко, всем своим видом изображающего, что именно сейчас он вдруг резко потерял слух, зрение и, на всякий случай, обоняние, так что ничего не видит, ничего не слышит, а следовательно ничего потом никому не расскажет.

Следующие недели проходят для нее в томительном ожидании. Она мечется из стороны в сторону, от одних знакомых к другим, словно загнанный зверь. Но ровным счетом ничего не может сделать. Пока родители не находят решение сами. Моране оно кажется сомнительным, она не понимает их замысла, но сейчас, когда на свободе находится хотя бы отец, у нее есть тот, у кого она может узнать подробности. Поэтому, не теряя времени, она направляется к нему на следующий день после того, как его выпускают, сняв все обвинения, ведь их взяла на себя ее мать.

- Я на грани от того, чтобы не распахнуть ворота Нави, выпуская всех ее тварей на этих смертных ублюдков, - произносит Морана, размыкая объятия и выпуская из своих рук отца, - так что поспеши объяснить, что вы с ней задумали. И что мы планируем делать дальше. Ну и да... как ты? - она оглядывает его обеспокоенным взглядом, но не обнаруживает никаких видимых признаков плохого самочувствия или травм.

Но она чувствует его собственную тревогу, как свою собственную. И знает, что, будь другой выход, отец никогда бы не оставил ее мать за решеткой, а, значит, все было сделано не просто так.

Подпись автора

А мы народ простой и скажем прямо: "Тех, кого мы не звали, тех, кого мы не ждали,

+3

4

Если Морана была на этой грани, то сам мужчина был где-то очень далеко за пределами грани, хоть и иной, некой своей собственной. Эта грань была пройдена, наверное, еще тогда, когда на столе в допросной зазвонил телефон, когда он узнал о потере ребенка, когда увидел супругу с множественными следами жестоких и выверенных ударов. Эта грань была пройдена им столько раз за последние недели, что и не сосчитать. Она похожа была на длинный дощатый подвесной мост, который рушился планка за планкой, срываясь в бездонную пропасть. И где-то в этих шатких, едва сдерживающих окончательное обрушение веревках, мужчина с неимоверным трудом находил остатки сил, чтобы не разнести все к чертям, не сравнять с землей, тем самым поставив крест на всем, что они создавали многие годы. Он хотел бы, искренне и отчаянно хотел бы отправить всех этих ублюдков в самые страшные, самые жуткие и дальние уголки Нави, чтобы всю свою вечность они провели в невозможных муках и страданиях, и даже это не искупило бы их вину за совершенные поступки. Никогда в жизни, Род свидетель, он так неистово не желал мести – самой серьезной, самой кровавой, самой беспощадной. И никогда еще не случалось такого, что желаемое Верховный осуществить мог, не все равно не делал. Это было сложно вынести. И только ежесекундное напоминание самому себе о том, ради чего он сдерживается, давало хоть какие-то силы жить и действовать дальше.

- За меня не переживай, - громовержец практически отмахивается, хотя чувствует себя не так, чтобы очень хорошо. Впрочем, это отчасти был его выбор – не тратить энергию на ускорение регенерации. Перун уже прекрасным образом понимал, что ему придется выходить в общественное пространство, придется предстать перед видеокамерами и внимательными взглядами журналистов, а значит все это будет им на руку. Точнее – будет очередным доказательством того, что он говорит правду. Ребра срастутся, ссадины и гематомы заживут и пройдут. С ним в многочисленных войнах и сражениях всякое случалось, физическая боль мужчину не угнетала и не страшила. Если что и было страшно, так это люди, да и боги, упивающиеся своей безнаказанностью и переходящие все мыслимые и немыслимые границы. – По крайней мере физически я в порядке, - он чуть морщится, скорее от неприятных воспоминаний, - Предложил бы тебе кофе, но я не нашел общий язык с той штукой, которая его варит, - стоило бы усмехнуться хотя бы, да что-то не получается, потому он лишь едва заметно пожимает плечами.

Трудно говорить с дочерью о том, как получилось так, что Мокошь осталась в застенках следственного изолятора, а он – нет. Для Перуна это было странно, это было чертовски неправильно. Да, если не получалось выйти оттуда сразу и вместе, то это необходимо было сделать хотя бы одному из них. Вот только этим одним должна была стать Мокошь, а получилось с точностью до наоборот. Громовержец не обладал даром предвидения, и пусть за пять тысяч лет казалось, что они с супругой знают друг друга так, что лучше знать и невозможно просто, такого поступка мужчина не ожидал. Он ощущал за это свою вину, поражался силе духа супруги, и в принципе испытывал массу противоречивых и весьма сильных эмоций и чувств, что также случалось с ним крайне редко. Он понимал, что Мокошь – своенравна, что ей ничего не стоило устроиться в осажденном городе, или отправиться во внешнюю разведку, когда во всех случаях правильно было сидеть дома, подальше от опасности и рисков, но он не предполагал, что теперь все случится именно так.

- Мокошь подписала признательные показания. Без адвокатов, и я сам узнал об этом только постфактум, - Перун смотрит дочери в глаза, хотя где-то внутри бьется желание отвести взгляд, и пусть это иррационально, но мужчина все равно ощущает в этом некую собственную вину. – Им пришлось меня отпустить, - он не стал бы спрашивать у Мары, что известно ей самой, учитывая то, за кем дочь была замужем. Этот факт и так пролег широкой черной полосой меж их отношений, и спекулировать на этом Перун совершенно не собирался. – Я знаю, кто все это устроил. И он за это заплатит. Он, и все причастные заплатят за это жизнями, - в словах громовержца не было ни намека на патетику или пафос, он говорил просто, но при том крайне серьезно, он ни о чем не раздумывал уже и ни в чем не сомневался, это было решено раз и навсегда. Решено с того самого момента, когда кто-то из тварей в погонах совершил свой первый удар. – За то, что они сделали с твоей матерью. И с нашим сыном, - мужчина замолкает, доставая сигареты и зажигалку, закуривает, делая первые несколько затяжек в тишине, прежде, чем продолжить, - Этому нужно придать максимальную огласку. Какую только возможно.

Подпись автора

https://i.imgur.com/V33stq6.gif https://i.imgur.com/bYEcR5Z.gif https://i.imgur.com/2VtSleA.gif

+2

5

Сколько Мара себя помнила, отец всегда был таким. Кто-то сказал бы безразличным, но она сказала бы, что выдержанным. В самые тяжелые для их семьи времена, в самые отчаянные годы, он всегда оставался внешне спокойным, сдержанным, даже строгим. В детстве они с Ярилой притихали, видя отца таким. Скорее интуитивно, чем осознанно, потому что знали, что за этой тишиной, за этим кажущимся спокойствием придет буря, искры и молнии. Они не увидят. Мать с отцом всегда надежно хранили их под покровами, если не дома в Прави, то самых дальних ее уголков, оберегая от любой опасности и потрясений, которые не должны были переживать дети. Поэтому детство их было счастливым. Но Мара еще девочкой научилась определять это предвестие приближающейся грозы, когда небо заволакивало, когда воздух становился жарче, когда напряжение можно было потрогать. Мокошь в такие дни всегда бывала с ними особенно внимательной. Читала сказки, придумывала игры, приказывала домовому печь самые любимые пироги детей и приносить самые сладкие ягоды. Но по тому, как она смотрела в окно, по тому как до ночи сидела и считала звезды, Мара всегда знала, что мать обеспокоена, что любая весть для нее сейчас важнее всего прочего на свете, что она ждет отца и его возвращения. Перун приходил всегда. Приносил за собой запах дождя и ощущение спокойствия. В такие моменты Мара понимала, что какая бы опасность им ни грозила, больше ее нет. В дом снова возвращались смех, улыбки и солнечный свет.

Женщине неизвестно, считает ли мать звезды теперь. Ей неизвестно, есть ли вообще в ее камере окно, чтобы видеть звезды. Зато ей известно, что отец ее теперь, как смятая пружина. Когда эта пружина расправится, к чертям разнесет все вокруг. Это было правильно. Так было веками. Так должно было быть впредь. Но все-таки Мара испытывала бессознательное желание сказать отцу, что она все видит, что от нее он может не прятаться, что ему не нужно от нее ничего скрывать. Она знает, что ему больно и страшно за жену, что его пугает неизвестность, что обстоятельство и сфера, в которой теперь идет война ему незнакомы. Она знает, что раны на его теле все еще не затянулись. Она знает, что он готов рвать и метать, уничтожать всех на своем пути, чтобы это поскорее закончилось, и Мокошь вернулась домой. Она все знает. Понимает. Помнит. Она здесь, чтобы помочь.

- Я переживаю за вас обоих, - она сникает, садится в кресло, но чувствует себя тревожно и беспокойно, а потому встает снова и проходится по комнате из стороны в сторону. Богиня останавливается напротив отца, выслушивает его признание, что дается Перуну тяжелее, чем можно было бы ожидать. Мара протягивает руку, кладет ее на плечо мужчине и сжимает, одним этим выражая свое сочувствие и ободрение, - В этом нет твоей вины. Маме свойственно принимать решения самостоятельно, когда ты не можешь быть рядом. Обычно, они бывают не из худших. Она ведь видит в своих нитях все наперед, - Морана улыбается, стараясь приободрить отца, хотя слова эти теперь лишь условность. Если мать предвидела все это, то почему ничего не предприняла заранее? Она повелевала судьбами, и судьбы были в ее руках. Едва ли теперь им стоило утешаться тем, что у Мокоши был план. Нет, она просто не могла оставаться в СИЗО и выживать в нем, зная, что Перун страдает. Эта жертвенность никогда не была Маре свойственна, но отлично была известна. Она довольно хорошо знала свою мать.

- Мне жаль, - что еще ей сказать, глядя в глаза отцу? Что все, кто причастен к смерти его с Мокошью смертного же ребенка, заплатят? Перуну это известно было лучше, чем ей. Даже не потому что скорбь по нерожденому сыну сотрясала этот дом и крушила его стены. Потому что скорбь по нерожденому сыну сокрушала Мокошь. Моране не нужно было видеть мать, чтобы понимать это. Произошедшее было для нее оскорблением, равных которому не было во всех трех мирах. Жестокость Велеса поражала. И к кому? К собственной сестре. Если бы душу Мары можно было бы затронуть смрадным хладом, сейчас она ощущала бы нечто подобное. Но все, что она ощущала, было яростью, от которой слепило глаза.

- Я помогу тебе всем, чем нужно, - отзывается женщина, все-таки садясь в кресло. Это даже обсуждениям не подлежало. Когда-то между ними пролегла пропасть из-за ее брака, но сейчас эти обиды следовало оставить за бортом. Беда, пришедшая в их семью, в этот дом заставляла на многое взглянуть иначе. Мара надеялась, что и Карачуна тоже. Потому что если он думал, что их разговор на Лубянке был окончательным, то он ошибался. Для него все только начиналось.

- Яриле ничего не сообщала, он где-то в своем Питере, новости все равно скоро дойдут, - или нет, какая разница? Она не хотела ставить под удар еще и братьев, хотя с Яровитом это было невозможно, - Яровит все знает и он, как водится, в ярости, - мимика на лице Мары явственно отражает все, что она думает по этому поводу, ведь чаще всех она именно его привечала в своем царстве, организовывала лучшие условия и напоминала, что родители запрещают им умирать чаще раза в столетие. На Яровита подобное возымело малое действие, но хотя бы следующие лет пять после возвращения он вел себя не как камикадзе. Воспитали на свою голову, - Надо бы проследить, чтобы он не натворил глупостей, - она проследит. Роль старшей сестры Маре всегда удавалась безупречно, особенно в отношении Яровита. По какой-то причине он к ней прислушивался. Возможно, по причине того, что смерть всегда шагает с воином рука об руку.

- Огласка поможет вытащить маму из СИЗО, но если ты хочешь уничтожить Велеса, как политика, а затем убить его, этого будет недостаточно, - она смотрит на отца твердо и уверенно. Решительностью Морана пошла в отца, в этом ей никто и никогда не отказывал.

- Стоит признать, что он хорошо устроился. В текущей ситуации и на его позиции, его будет тяжело достать. Но все-таки возможно, - план зрел медленно, расцветая буйным цветом в голове Мары. Она любила красивые представления. Если бы на кону не стояло благополучие ее матери, она бы предложила отцу развернуться побольше, чем они сейчас могли себе позволить. Но нет, им следовало быть осторожными. Велес никогда не убьет Мокошь, богиня была уверена в этом, но это не значит, что он не будет использовать ее, как туз в своем рукаве, шантажируя Перуна и доводя его до исступления.

- Он не убьет ее, - на выдохе произносит Мара, отвечая на немой вопрос отца. Она подается вперед, касается своей холодной ладонью его руки и заглядывает в глаза, - Не убьет, слышишь? Она его сестра, это все еще не пустой звук для них обоих. Мама знала это, потому и сделала то, что сделала, - это было слабым утешением, на самом деле. Он не убьет ее, но то, в каком состоянии Мокошь находится вдали от дома, семьи, пережив тяжелейшее потрясение не человека, а богини, и представить теперь было сложно.

- Мы ее вытащим. А потом ты его уничтожишь. Будешь делать это так часто, как тебе угодно. За то, что он сделал, он заслуживает самой жестокой расплаты, но сейчас нам нужно сосредоточиться на другом, - она сама поднимается на ноги и идет на кухню. Мара знает, на какие кнопки нужно нажимать, чтобы приготовить отличный кофе. Мара знает, на какие болевые точки общества нужно давить, чтобы добиться того, чего они оба теперь желают.

Подпись автора

+2

6

На самом деле они с Марой имели куда больше общего, нежели могло показаться на первый взгляд. Сейчас Перун видел в дочери свои черты, ту самую выдержку, что никогда ему не изменяла, и проявлялась совершенно иначе, нежели он привык видеть со стороны женщин. Громовержец мог ей гордиться, и сейчас, сквозь всю тяжесть сложившейся ситуации, он искренне гордился дочерью. Вообще-то так было всегда, как бы остро не вставали между ними разногласия в тех или иных вопросах.

Перун прекрасно понимал, что объективно, вот в этом конкретном случае, его прямой вины. Понимал, но чувствовал с точностью до наоборот, - Я должен был покончить с ним несколько тысяч лет назад, - мужчина говорит это просто, со стороны может показаться, что даже буднично, хотя именно в этом упущенном времени и кроется корень той вины, что теперь сжирает его изнутри. Сейчас громовержец вовсе не думал о том, как именно он мог это сделать, учитывая тот факт, что боги все же были бессмертны, по крайней мере все так полагали. Он просто знал, что его жена сейчас находится в одиночке следственного изолятора – измученная и беспомощная, а он не может просто взять и забрать ее оттуда. Должен, но не может. И это буквально убивает его изнутри.

- Хорошо, что Ярила в Питере, и лучше бы ему там и оставаться, - для него все это было слишком чуждо и слишком опасно, и они с Марой это прекрасно понимали, а подвергать его опасности, чтобы за ним же и присматривать в оба глаза – на это не было сейчас ни у кого ни сил, ни ресурсов, - А Яровит, значит, приедет не ровен час, - и в этом тоже особых сомнений не было. Они с младшим сыном были во многом безумно похожи, разве что Перун был все-таки постарше, и опыта имел поболе. А еще не имел никакого права пытаться останавливать младшего сына, просто потому как не потерпел бы, останавливай кто его в аналогичной ситуации. Если у Мары это получится, это будет чудом.

- Спасибо, - он вымученно улыбается дочери, благодаря ее за все: за то, что она сейчас здесь, когда это действительно ему безумно необходимо, за то, что она сохраняет спокойствие и равновесие, за то, что заботится о братьях и за то, что готова идти дальше, каким бы страшным и опасным не был грядущий путь.

А еще Перуну очень хочется верить ее словам. Искренне хочется. Но пока выходит из рук вон плохо, - Я очень хочу в это верить, - холод от ладони Мары не помогает привести мысли в порядок, но кажется, будто эта поддержка со стороны дочери остается единственным, что не дает ему просто-напросто взорваться, - Но мне слишком сложно дается эта вера, Мара, слишком сложно. После всего, что он себе позволял, - возможно, они никогда раньше не были настолько откровенны в своих разговорах. И это было слишком досадным упущением. – Я никогда не желал ему смерти искренне и по-настоящему, хоть и говорил об этом гораздо чаще. Но теперь все иначе. Мне жаль, что терпение не лопнуло раньше. Стоило покончить с ним давно, и делать это каждый раз, когда он бы возвращался обратно в Явь, - громовержец сам прерывает свой же монолог, потому как эмоции в нем закипают с новой силой, и в этом нет ничего хорошего.

Пока Мара на кухне разбирается с кофемашиной, мужчина выкуривает еще то ли одну, то ли две сигареты, напрочь забыл, что их стоило бы посчитать. Не обязательно, но стоило бы. По возвращению дочери он принимает из ее рук чашку, и уже по одному аромату становится понятно, что кофе идеален, а он сам не в состоянии совладать с элементарной техникой. Напиток немного обжигает горло, но это почти и не чувствуется. – Первым делом мы должны вытащить Мокошь оттуда, - сейчас именно это волнует Перуна больше всего. Без ложной скромности, он может перевернуть все три мира с ног на голову, чтобы достичь этой цели, но не делает этого только лишь потому, что прекрасно понимает – необдуманность и неосторожность может сыграть с ними чересчур злую шутку, а это в нынешней ситуации недопустимо.

- Наши юристы работают, но что толку, когда у них на руках признание, - мужчина качает головой, делает еще пару глотков, после чего продолжает, - Кроме максимально большой, даже выходящей за пределы страны, огласки, я пока не знаю, что мы еще можем сделать, - и эта беспомощность настолько раздражает, что нет никаких сил продолжать ее терпеть, - Видишь, битвы сейчас ведутся на совершенно другом поле, не так, как велись еще даже тридцать лет назад, - мужчина невольно улыбается, пусть не весело, но все же.

Подпись автора

+2

7

Мара очень хотела бы сказать отцу, что нужно подождать. Что Мокошь скоро сама окажется на воле, ведь Велесу нет никакого смысла держать ее взаперти. Все это представление, весь этот цирк был устроен дядей ради того, чтобы ударить по Перуну, чтобы выбить у него почву из под ног, лишить его компании, возможностей, может быть, даже жизни. Он уже делал так в девяностых. Ему этого не простили и не забыли. Не было никаких оснований полагать, что теперь было бы иначе, но вне всяких сомнений, Велес этого желал. Не смерти Мокоши. Не ее заточения. Не ее страданий. Победы и унижения своего давнего врага. А значит, Мокошь в СИЗО, это вовсе не то, чего желал скотий бог. На это можно было бы уповать, если бы не одно «но»…

Сама Мара, Велес, Карачун, да весь этот пантеон понимали, что нет ничего, что бы вывело Перуна из себя, выбило у него почву из под ног, лишило покоя сильнее, чем его лишало покоя отсутствие жены рядом. Мысль о том, что она там одна, страдает, дестабилизировала отца сильнее, чем самое жестокое испытание, чем самое неистовое сражение, чем самая острая боль.
Велес об этом знал. Велес этим пользовался. Велес никогда не упустит возможности ослабить Перуна таким образом. Это было бесчестно. Но уж чем-чем, а честностью дядя никогда не славился. Мара знала это, как никто другой.

- Не вини себя в этом, - отвечает богиня, устраиваясь с кофе в кресле совсем близко к отцу, - Если бы мама была здесь, она бы сказала тебе, что никто не может предусмотреть всего. Даже она, хотя в ее руках судьбы всего человечества. Все это время ты проявлял милосердие. Это не слабость. Не ошибка. Это достоинство Верховного, - Мара говорила это, а слышала в словах мать. Сильнее, чем когда-либо. В их пантеоне нередко болтали о том, что Морана повторяет судьбу Мокоши, как если бы Пряха Судеб нарочно плела собственную и дочернюю нити одинаковыми. Богиня смерти знала, что это неправда. Но от матери она взяла ничуть не меньше, чем от отца. Это было правдиво. Сейчас она чувствовала это и гордилась. Потому что быть ее родителями нелегко, но от этого не менее почетно.

- Боюсь, что и Ярила приедет со дня на день, - тихо произносит богиня, отпивая кофе. Страх ее вполне искренний, это не фигура речи. Беспокоиться за близнеца это в ее крови. Ярила – не воин. Дорогой ее сердцу брат, близкий и родной человек, но все-таки не воин. То же, что здесь происходило, нельзя было описать другими словами. Это была война. Было бы лучше, если бы брат оставался в Санкт-Петербурге, чтобы держаться от этой войны подальше, но могли ли они запретить ему тревожиться о родителях? У них не было на это никакого морального права, - Я прослежу за ними обоими. Не думай об этом, - ведь отцу сейчас было, о чем подумать. А со старшим и младшим она как-нибудь сладит. Никаких проблем с этим не испытывала прежде, не испытает и теперь.

- Мы ее вытащим. Обещаю тебе, - голос Мары, как и всегда, очень тих, но в своих словах она убеждена, потому что план зрел в ее голове уже некоторое время. Осталась малость: убедить отца в том, что этот план и впрямь может сработать лучше, чем любые попытки достать Мокошь из ее заточения естественными и законными методами, - Это не будет легко, но мы обязательно ее вытащим. Ей нельзя там быть, - потому что от Матросской тишины несло смертью, страданиями и страхом за версту. Мокошь по своей божественной сути была так далеко от этих энергий, что сейчас они разрушали ее минута за минутой. Тем больше причин поскорее ее вернуть.

- У тебя есть возможности организовать огласку за пределами страны? – спрашивает Морана, думая о том, что это тоже было бы полезно, - За огласку здесь будет отвечать Вий и его интернет-издания. Вряд ли кто-нибудь еще решится освещать ситуацию вот так сходу. Идти против Велеса – рисковое дело, но нам всем настало время выбрать верную сторону, правда ведь? – это вопрос, который не требовал ответа. У Вия не было никакого выбора, его мнения на счет происходящего вообще никто не спрашивал, а в его лояльности Маре никто не сомневался.

- Как бы ни велись битвы сегодня, отец, в каждой из них мы одержим победу ради вашей с мамой войны, - даже если эта война никогда по-настоящему не была войной Мокоши, но это теперь не имело никакого значения, - Первую победу, когда вытащим ее из СИЗО. У меня есть план, - она отодвигает от себя чашку с остатками кофе, внимательно смотрит на отца и убеждается, что он слушает ее достаточно внимательно.

- Тебя не пустят к ней на свидание. Никого не пустят. Самый большой ужас – неизвестность. Пока мы ничего не знаем том, как она там, что с нею происходит, жива ли она вообще, Велес может этим манипулировать. Он не даст нам убедиться, что она в порядке. Или не в порядке, но даже его запрет можно преодолеть, если обратиться к Карачуну, - она знает, как отец на это отреагирует, жестом дает понять, что ей нужно договорить, - Я попрошу его о свидании с мамой. Я приеду в Матросскую тишину. Я заменю ее на ее месте, - протест отца предсказуем, но сейчас у них не было на это времени, - Потом приму свой облик снова, когда уже буду в камере. Через пару часов подниму шум, начну кричать, но мама уже будет дома, - она выдерживает недолгую паузу, - Сам подумай. Карачун никогда не оставит меня в тюрьме, - несмотря на все их нынешние разногласия, - Я не пробуду там даже половину суток, а мама окажется на свободе. Это не решит проблему полностью, но станет началом ее решения.

Подпись автора

0

Вы здесь » Let it burn » Личные эпизоды » information warfare

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно