[indent] Зевс вопросительно выгнул седую бровь: он сказал что-то смешное? Так ведь нет, но Инанна смеялась вполне искренне, словно он и правда произнес свою лучшую шутку. Честно говоря, он не рассчитывал на подобную реакцию в ответ на свои слова, но не то, чтобы у шумерки была самоцель оправдывать его ожидания, когда весь остальной мир, включая его пантеон, этого не делал. Однако Громовержец щедро дал Инанне время и посмеяться, а позже и объясниться. Он закурил, выпил немного вина, но ни разу ее не перебил, хотя она задавала вопросы, но, видимо, ответы на них она и сама знала, что его мнение здесь не потребовалось. Интересно, конечно, как она все это преподносила, учитывая, что шумеры пали также, как и другие пантеоны, что они зависимы от смертных и делают многое, чтобы снова возродить толику былой веры, чтобы у них были силы. И, если бы все было также красиво, как ему рассказывала сама Инанна, то она бы не связалась с Гатри, не стала бы теневым кардиналом, вкладываясь в группировку, чтобы поднять ее со дна. Но только шумерка сделала так, а, значит, все далеко не так радужно, как она говорила, и энергия, пусть и была, но ее было мало, как и ресурсов, где она не смогла предусмотреть многого, иначе бы и сама Инанна, и ее пантеон был бы на коне. Потому что все языческие боги нынче в одной заднице - у кого-то лучше, у кого-то хуже, но, по сравнению с Яхве, именно там, а не на вершинах - вот с этим приходилось считаться в обновленном мире смертных.
[indent] - Занятно, - хмыкнул Зевс в конце ее монолога, докуривая свою сигарету, а затем жестом попросив владельца принести его счет. Да, конечно, тут было это "за счет заведения", но Громовержец подобным редко пользовался, да и не видел смысла так мелочиться в ситуациях, когда преданность смертных давала свои плоды. Он также оставляет щедрые чаевые, увидев которые, владелец сначала осекается, а потом благодарит, не смея оскорбить его тем, что "не стоило". Как раз стоило, ибо и правда еда была выше всяких похвал - как и всегда, впрочем, и, раз отметив это, Зевс решил вложиться в дело и продолжал сюда ходить. - Место отличное, - в этом он с Инанной согласен и также поднимается на ноги, когда их трапеза закончена. - Мы поедем ко мне, - и не только потому, что это было первоначальной идеей, но Зевс все равно ей не слишком доверяет, и, кто знает, что его ждет в ее квартире. Инанна могла быть не вполне откровенной с ним и преследовать и другие свои интересы помимо озвученных, а он не торопился на Олимп, как бы не скучал по нему. Хотя здесь он скорее скучал по былому великолепию, а нынче все казалось серым и блеклым, что нахождение в собственном доме воспринималось, как некой ссылкой туда, где из мира выкачали все краски и вкус к жизни. Когда-нибудь это изменится, но, к сожалению, не сейчас.
[indent] Дорога до его дома проходит в молчании. Зевс лениво смотрит в окно, развалившись на сидении, раздумывая о том, какие следующие шаги ему стоит предпринять. То, что Гатри больше нет, было уже неплохо, но еще многие оставались, и это было препятствием. Но не непреодолимым препятствием, если так посудить, если действовать грамотно и по плану, чтобы все не полетело в пропасть. Потому что смертные с веками мало в чем, собственно, изменились, и сиюминутная жажда наживы до сих пор застилает глаза, что прискорбно, но с этим ничего не поделать - не ему во всяком случае. Не то, чтобы Зевс резко вдруг возжелал записываться в спасители, да ведь и Яхве не слишком преуспел, а потом, скорее всего, просто махнул рукой, понимая, что ничего уж не поправить, что идеальный мир не наступит, а двери Рая будут захлопнуты перед слишком многими. Забавно, как все повернулось, и было бы намного забавнее, если бы не его положение.
[indent] - Босс, документы по складам у вас на столе в кабинете, - Жирный Тони встречает его в холле, поглядывает вопросительно и заинтересованно на Инанну, но не смеет задавать никаких вопросов. На это Громовержец лишь кивает головой - он попозже посмотрит, что там по складам, которые нынче стали его. Да, все вот так легко и просто, хотя, если обернуться, просто как раз не было, и часть груза была потеряна, и вообще кто-то посмел покуситься на его, что было прямо недопустимо. Этого спускать было нельзя, да и Зевс не собирался этого делать, сделав из Гатри показательный пример для других - чтобы неповадно было. - По второму вопросу...
[indent] - Я позову тебя позже, - сначала он здесь со всем разберется, а иное терпит - никакой срочности нет. Жирный Тони кивнул и резво, несмотря на свои габариты, умчался куда-то внутрь дома. - Прошу, - Зевс делает приглашающий жест и ведет Инанну по хорошо знакомому ей маршруту - на второй этаж, в игровую комнату, где теперь один вид бильярдного стола наводит на воспоминания. Он закрывает за ними дверь и расслабляет узел галстука, подходя к бару и наливая ими обоим выпить - несравнимо лучший алкоголь, чем тот, которым вынуждены сегодня в Штатах довольствоваться многие. - Однако нам следует кое-какие моменты прояснить до конца, - потому что его пауза, взятая еще в ресторане после ее слов, изрядно затянулась. Потому что такие разговоры не стоило вести на ходу, да и не только поэтому. Громовержец передает шумерке ее стакан с алкоголем и берет свой, делает глоток и смотрит на нее. - Боюсь, что мы несколько недопоняли друг друга, - когда надо, он умеет держать себя в руках - даже рядом с богиней, которая сама по себе является одним большим соблазном, когда смертные и не только смертные вокруг теряют голову. Зевс тоже может потерять - легко, но в том случае, если он сам себе позволит подобное - позволит увлечься и забыться. - Я не из тех, кто наживается на женщинах, пробивается за их счет, использует их, как ступеньку стать чуть выше. Да, у меня определенная репутация, и репутация бабника, но не более того, чтобы меня можно было счесть корыстным жиголом. Если же при всем этом женщина как-то мне помогает, то я стараюсь не оставаться в долгу, то есть в определенной степени это некоторое взаимовыгодное партнерство на фоне постели - не без этого, - кривая усмешка пробежала по его губам, когда Зевс сделал еще один глоток, сбросил с плеч пиджак и закурил сигарету, оставляя портсигар на столе между ними - если Инанна желает, то угоститься. - Ты полагаешь, что лишь у тебя где-то лежат груды золота и денег? Или что за эти века я порядком поиздержался? - не то, чтобы шумерка в принципе о нем когда-либо думала, чтобы сейчас начинать это делать, но тем не менее. - Но какой смысл и интерес начинать что-то, имея за плечами уже все готовое? Это не весело, это лишает игру азарта, что становится пресным и скучным, - потому что для Зевса вся эта мафия была именно, что весельем и игрой, где ему стало любопытно самому посмотреть, как можно воплотить в жизнь идею, проверить на себе и испытать. В некотором смысле это даже был вызов, но не тот, какие у него были раньше - жалкие отголоски, не сравнимые по ощущениям, но сейчас ему и это сгодилось - Громовержец скучал, и скучал по своему лихому прошлому. Конечно же, ничем заменить не получиться - не тот масштаб, но хотя бы отдаленно напомнить, как это когда-то было, снова почувствовать себя в игре. - Когда я начинал здесь, то примерно прикинул минимум, который у меня должен быть на стартовой точке, чтобы потом оказаться там, где ты меня сейчас нашла. И, конечно, это не предел - мне интересно продвинуться дальше, поиграть еще немного, может открыть для себя что-то новое в своей же идее, - Зевс удобно уселся в кресло, закинув ногу на ногу, еще один глоток виски, чтобы затянуться сигаретой и посмотреть на Инанну. Смотреть было приятно, чего он и не собирался скрывать, да и не только смотреть, но у них сейчас сначала все же будет отложенный разговор.
[indent] - Так вот, возвращаясь к нашей теме, я говорил про то, чтобы поработать вместе. Да, это будет выглядеть так, как будто ты работаешь именно на меня - просто потому, что в нынешние времена у женщин все еще не так много свобод. И, да, ограничения мира смертных распространяются сейчас и на богов - иначе бы мы оба здесь не были, и не было бы никаких храмов имени Яхве, и мы щелчком пальцев могли бы менять мир по нашему желанию, - потому что боги жили среди смертных не по своим внезапным странных прихотям, и, как бы они сильнее смертных не были, этого все равно было недостаточно. Можно было полагать иначе, но та ситуация, в которой они оказались, говорила красноречивые всяких слов. - Я преследую свои цели, а ты - свои, но общие моменты все же есть. Я мог бы помочь тебе, а ты могла бы помочь мне. И не то, чтобы без помощи друг друга мы бы загнулись - вовсе нет, но, согласись, что это было бы немного легче, нежели тебе начинать заново, а мне искать кого-то... скажем так - достаточно компетентного, - с Инанны вполне стало бы не согласиться, но тоже ее право - Зевс не собирался ей навязывать свою точку зрения. Если богиня полагала, что была целиком и полностью в силах, как и когда-то раньше, - это ее дело, ее мнение и ее путь. Да и вообще, если бы не было той глупости от Гатри, они бы даже не пересеклись - именно таким вот образом. - И, если предположить, что мы решили поиграть вместе, то те самые деньги, связи и средства - это то, что стоит на кону в игре под названием "мафия", что является разменной величиной, чтобы оказаться на вершине. Потому что, садясь играть в шахматы, ты не ожидаешь, что противник вдруг объявит своего черного короля тузом пик. Так вот, меня не интересуют твои счета где-то там далеко, что ты успела накопить и так далее - меня интересует здесь и сейчас, как изначальная ставка в нашем потенциальном партнерстве. Можешь считать это моей прихотью, а можешь неким правилом от меня для игры - можешь считать хуже и думать про меня также, - на последние слова Зевс улыбается своей самой обаятельной улыбкой - и вовсе не за тем, чтобы расположить тем самым Инанну к себе или еще чего - просто у него так выходит. - Но, опять же, говоря о сотрудничестве и партнерстве, возникает вопрос доверия. Я тебе не доверяю - ничего личного, красавица, но ты сама прекрасно все понимаешь. Ты можешь не доверять мне, и я на словах даже не стану тебя переубеждать - потому что в данном случае все проверяется исключительно на практике. Да, это нелегко и зачастую неоправданно, но тем не менее. Вопрос, конечно же, в другом: ты хочешь попробовать вот так? Я тебя вполне услышал, понимаю твою точку зрения, но, как мне показалось со своей стороны, я нигде не попытался нарушить твоих личных границ и свобод, не переиначил твои цели в свои. Поправь меня, если я ошибаюсь, или же я что-то сказал, что ты истолковала превратно. Может быть и наоборот, что я тебя в чем-то неверно понял, но это вполне нормально: мы не настолько хорошо знаем друг друга, чтобы было такое понимание. И, нет, я не претендую на раскрытие всех твоих тайн, чтобы мы оказались на одной волне, хотя, не скрою, мне очень любопытно, - Громовержец снова сверкнул своей улыбкой и сделал глоток виски. Да, конечно, очень занимательно, но он бы не стал переходить границы. Впрочем, откуда Инанне это знать? Пока придется поверить на слово, а потом, если будет желание, проверить.
[indent] - Кстати, можем сходим куда-нибудь вечером? Или тебе не слишком подобное интересно? - слишком резкий переход с темы на тему, но в этом был весь Зевс, когда он держал в голове одно, говорил о другом и уже краем глаза присматривался к третьему.
- Подпись автора
Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь.
Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно. ©