Мокоши все равно, кем на самом деле побеждена эта тьма, сгущавшаяся над ними не неделями и не месяцами, в которые женщина пережила воистину страшные мгновения, пусть и не самые страшные в ее очень долго жизни, а тысячелетиями. Год от года, век от века. Они позволяли Велесу больше, чем им стоило ему позволять. Не потому что были безразличны к его проискам, а потому что Мокошь неизменно просила об этом. Впервые встав между мужем и братом в то утро, когда Род прислал Велеса забрать сестру из дома ее законного супруга, не позволив им причинить друг другу вред, богиня, кажется, так и застыла между двумя сторонами извечного конфликта, всегда поддерживая супруга, но всегда делая все, чтобы конфликт не перешел в острую фазу. Не будь этого, вне всякого сомнения, Велес давно был бы уже мертв, или, как минимум, заключен в самую глубокую пропасть Нави. Потому что Мокошь помнила взгляд Перуна, когда брат похитил ее, а муж отыскал. Помнила его взгляд всякий раз, когда Велес учинял очередную неприятность, причиняя зло не только самому Перуну, но и Мокоши тоже. Она знала, что он сдерживает свой гнев и решимость покончить со всем этим только ради нее. Только из страха причинить ей боль. Но когда-нибудь это все равно должно было закончиться. И Мокошь не жалела о том, что закончилось теперь. Ими ли двумя была побеждена эта тьма, или ее победил один только Перун, какая теперь разница? Главное, что он был жив, рядом с нею и безусловно прав в одном: никто не отнимет их друг у друга. А важнее этого ничего и не было вовсе. Для Мокоши уж точно.
- Мне приятно знать, что ты так считаешь, - она улыбается вполне искренне и говорит тоже. Перун и впрямь не отличался многословностью и красноречием, от того такие признания и такие слова и имели еще большее значение и еще большую ценность. Но она никогда не думала, что супруг с чем-то не справится без нее. Она всегда безоговорочно верила в него, в его силу и почти во все его решения, кроме того, с Владимиром, но если о чем-то Мокошь и жалела с тех самых пор, так это вовсе не о том, что не настояла и не остановила Перуна, а только о том, что на какой-то момент поддалась эмоциям, быть может, даже гневу из-за того, что муж ее не слушает. Ей не следовало. Ей надлежало оставаться на его стороне, даже если полагала, что он совершал самую свою большую ошибку из всех. Но как бы там ни было, а после женщина никогда не подвергала сомнениям то, что он делал. Всегда была на его стороне. И это та малость, которую Мокошь могла и желала ему дать, зная, как тяжело нести на своих плечах бремя целого народа, бремя человечества, бремя Верховенства. Могло ли быть иначе по отношению к человеку, или божеству, которого ты любишь тысячелетиями? У богини был всего один ответ на этот вопрос. И она отвечала на него день ото дня, всегда веря в Перуна и Перуну и зная, что нет во всех трех мирах никого сильнее, умнее и лучше, чем он, - Но я знаю, что есть трудности, которые ты проходил еще до встречи со мной. И знаю, что есть трудности, которые проходил без меня, - это были трудности войны и сражений, бессчетное множество которых, можно было бы узреть по седым волосам на голове Мокоши, если бы она могла седеть, - И я обещаю тебе, что впредь их будет намного меньше, - хотя бы потому что Велеса больше нет и сражений с ним и с теми, кого он спровоцировал, больше не предвидится. А впрочем, покидала ли Мокошь супруга хоть когда-нибудь по-настоящему? Ведь даже когда он уходил на очередную войну, она была с ним. Мыслями, чувствами, всем своим божественным нутром и пальцами, которые в эти дни не выпускали нить судьбы Перуна из страха, что если отвлечешься хоть на мгновение – случится непоправимое. И все же, порой Мокоши казалось, что это недостаточно.
- Не так уж сложно управляться с этими магическими проявлениями, - в ее голосе звучит притворная укоризна, женщина качает головой, улыбаясь. Она лукавит, конечно же, потому что даже в те страшные для супруга мгновения, когда он перенял ее способности, она даже не думала укорять мужа за то, что он не может, или не хочет с ними справляться. Мокошь, как никто знала, что каждому свое. И хотя ее безмерно радовали молнии в ее ладонях, она видела в этом нечто потрясающее и восхитительное, нечто, что все две недели приводило ее в состояние неуместного восторга, женщина все равно ощущала себя не на своем месте. А в довесок, она ощущала себя пустой и лишенной силы. Странно, пожалуй, было называть повышенную эмоциональную и энергетическую чувствительность силой, но для Мокоши так и было. Так она ощущала жизнь во всей ее полноте. Так она разделяла боль и страдания тех, кто был ей вверен. Так она понимала суть происходящих событий, даже если бы вдруг лишилась зрения, слуха и способности говорить, - И мне те две недели даже чуть-чуть понравились, - она тихо смеется, глядя на мужа. Он итак знал, что понравились. Летать и раздавать молнии, куда и как захочешь – разве же это не потрясающе? Нет, Мокошь не испытывала зависти к способностям супруга, но попробовать нечто подобное, было для нее весьма интересным и ярким опытом, часть которого все еще была с нею. И лучшим доказательством того была молния, которую женщина тотчас же зажгла между пальцами, показывая мужу, что не только не утратила его способность, но еще и научилась с нею обращаться. Ведь поначалу у нее вообще выходили только разрушительные гигантские всполохи, которые грозились уничтожить не только чертей и церковь, но, кажется, весь уезд, - Видишь? Я больше не молниеносная разрушительница, - она вновь смеется, играясь с молнией, заставляя ее перескакивать между пальцами от одного к другому, - Ну, как же красиво, - все с тем же удовольствием и восхищением говорит женщина, воистину наслаждаясь тем, что дарила ей сама возможность создавать молнии и играться с ними, точно малому ребенку. Впрочем, погасить это маленькое чудо так же легко теперь, как и зажечь. Мокошь сжимает кулак и будто ничего и не было.
- Я очень сильно тебя люблю, - повторяет она вслед за супругом, а затем осторожно гладит его пальцами по щеке, заглядывает в глаза и улыбается, зная, как сложно, порой, подчиняются Перуну его же собственные слова. Это она легко облекала любые эмоции в вербальные формы, но давно уже приняла, как данность, что для мужа это сильно сложнее. Мокошь не требовала, но от того-то каждое и таких признаний и заставляло ее сердце биться в груди чаще, - И хотя каждое из твоих слов безмерно ценно для меня, тем более, что я знаю, как много стараний ты к ним прикладываешь, знай и ты, что за каждым из несказанных тобой слов лежат твои поступки. И они – лучшее свидетельство твоей любви, в которой я никогда бы не посмела сомневаться, - она мягко целует его в губы, гладя по щеке, и удивительно, насколько яркими и ценными теперь кажутся эти мгновения после мыслей о том, что ничего подобного с ними больше может вообще не случиться.
Время идет незаметно. На улице совсем уже рассветает, время от времени слышны шаги охраны, садовника, прислуги, но для Мокоши не существует внешнего мира, когда они здесь вдвоем, имеют время и возможность просто побыть друг с другом, ничего не бояться и не думать о том, что могут, что-то упустить. Они сделали так много за последнее время. Никто не смел требовать от них большего. И если бы им довелось остаться в постели до самого вечера, едва ли Мокошь пожалела бы хоть о чем-то. Сейчас ей не нужно было ничего, кроме близости и тепла мужа, его прикосновений, света его глаз и ощущений его спокойной и ровной ауры, которую женщина могла бы различить среди тысяч других.
- С того дня ты много раз превзошел себя же, - она тоже смеется, приподнимаясь на локте от кровати, чтобы посмотреть на мужа, - Я, признаться, тогда вообще не особенно поняла даже, шутишь ты так, или решил проверить все ли девушки Прави по тебе вздыхают, - все. Теперь Мокошь знала это, как его жена. А те забавные, по-своему, дни, вообще вспоминала редко, потому что ей уже очень давно и очень упрямо казалось, что не было никаких «тех дней». Только эти, в которых она любила его свято, и в которых и думать не смела о том, что могло бы быть как-то по-другому, что она могла не стать ничьей женой вовсе, или стать женой другого. Впрочем, об этом лучше было вслух не говорить.
Вместо ответа на вопрос мужа, Мокошь еще раз его целует, а затем тянется рукой к телефону и показывает Перуну сорок семь пропущенных. Она многозначительно пожимает плечами, отвечает на несколько сообщений, набирает номер офиса их формирующейся ныне партии и обещает, что в четыре обязательно будет на собрании. Впрочем, никакого «будет» не существовало вовсе. Будем. Так было точнее, пусть даже Чеслав Богданов не собирался входить в состав партии. Все его первые члены прекрасно знали, какую роль он будет в этой партии играть, потому что они были богами, а он – их Верховным. И признаться, Мокошь нашла идею составить костяк партии их богов весьма уместной, учитывая, как много они собирались сделать.
- Нужно. В четыре нас ждут в Хамовниках. На собрании партии, - она усмехается, сладко потягиваясь, а затем выскальзывает из кровати и идет в душ. Время уже половина второго, так что у них не слишком много времени, чтобы собраться и завершив «утренние» процедуры, Мокошь накидывает на плечи легкий хлопковый халат и спускается босиком вниз по лестнице, в холле тут же натыкаясь на Дмитрия и Грома, который за хозяина признавал только Перуна, но в главе их охраны нашедший лучшего друга.
- Влад… Златослава Владимировна, добрый день! – он вежливо здоровается, но на всякий случай отводит глаза, неуверенный в том, что ему позволено смотреть на полуодетую Мокошь, - А я с Громом погулял уже два раза. Подумал, вы отдыхаете и… - женщина одобрительно кивает, давая понять, что не имеет ничего против, подзывает к себе щенка, который несется к ней с радостным лаем и чешет его за ухом, пока животное, что-то активно пытается ей рассказать о новых впечатлениях в саду, - Мой хороший, - она улыбается, пока пес виляет хвостом из стороны в сторону, выражая свое удовольствие, - Дим, подготовь машину к трем часам. Поедем в штаб партии в Хамовниках. Я и Перун, - просит женщина, а затем поднимается на ноги вместе с щенком и идет на кухню, где ее, к счастью, встречает вернувшийся повар и две горничные. Прислуга в доме, в отличие от охраны, не знала, с кем имеет дело, так что и Чеслав, и Златослава для них были людьми новыми, а Златослава еще и подозрительной, потому что совсем уж чужой и непонятно по какому праву распоряжающейся в доме, который еще недавно принадлежал совсем другим людям. Женой Чеславу она не была и хотя жила здесь постоянно, вопросы вызывала скорее эмоционально и интуитивно, нежели осознанно. Открыто проявлять к ней неприязнь никто бы не осмелился, так что и теперь все присутствующие вежливо с нею здороваются.
- Накройте завтрак на веранде, пожалуйста. Мне овсянку, яблочный фреш и латте, Чеславу глазунью с беконом, сэндвич с курицей, крепкий черный кофе и бутылку минеральной воды, - распоряжается женщина, бросает короткий взгляд на повара и почти сразу же уходит, чтобы к приходу мужа включить отопление, обгорев полов и удобно устроиться в кресле у кофейного столика, накрывшись пледом и пытаясь ответить хотя бы на половину сообщений, обилие которых, время от времени, сводило с ума.
- Твой новый спич-райтер написал задушевную речь для сотрудников компании, настаивает, что ее надо записать, разослать по всем «дочкам» и выложить на корпоративном сайте, чтобы, цитирую, «повысить доверие к главе компании». Нам что, и впрямь так уж нужно их доверие? – вот Мокошь никому из них не доверяла. Особенно женщинам. Особенно тем, что будут работать теперь с ее мужем один на один, пока сама богиня занята важными политическими вопросами.
- Подпись автора