Мананнан никогда и ничего не просил у отца. Слишком рано привыкнув быть самостоятельным, он всего добивался сам. Все то, что он получил от родителей, мак Лир приумножит, став тем, кем являлся теперь, но это имело свою цену. Цену, о высоте которой он, пожалуй, задумался лишь теперь, услышав упрек от Хтонии. Она была права, он слишком долго прожил на земле, во дворцах, где правил, сидя на троне. Получив силу своего родного отца, он получил власть от приемного. Будучи воспитанным в этой власти, Мананнан слишком отдалился от своей изначальной природы, от той стихии, что была источником его жизни, его силы. Его колыбелью, в которой он был рожден. Хтония права: он правит морской пучиной, но он не часть ее. Как те рыбы, что однажды вышли из воды, покинув ее навсегда, оказавшись не в силах вернуться.
Но Мананнан не рыба. Он бог. А бог может вернуться в лоно своей стихии. Для него еще не поздно. Погружаясь все глубже, владыка Туманов взывал к своему родному отцу. Звал его впервые за страшно сосчитать сколько лет. Блудный сын, вернувшийся домой, потому что только здесь он мог стать целым, принимая себя и обретая силу, что, возможно, принесет ему куда больше счастья, чем жизнь без нее. Он ближе к дну Ирландского моря. Все холоднее и мрачнее пучина, что поглощает, смыкается вокруг «сына моря», но ему не страшно. Он дома. Он снова дома. Еще один взгляд, обращенный к поверхности, где уже невозможно разлились ничего, кроме толщи воды, и Мананнан исчезает в объятиях «отца».
- Я дома, отец, - произносит он, и вода поглощает звуки его голоса, высвобождая их пузырьками воздуха. – Я вернулся…
Тень в непроглядной тьме. Шепот… И тишина. Вновь шепот. Тревожный, настойчивый. Он дергается, словно пытается прогнать потревожившего его покой, но шепот настойчив.
- Проснись. Ты должен. Должен проснуться.
- Не хочу…
- Ты больше не можешь спать… Они здесь. Они пришли.
- Оставь меня…
- Но они здесь. У тебя на пороге.
- И что с того?
Ему тяжело. Нет сил даже на то, чтобы поднять отяжелевшие веки. Так тяжело, что невозможно сделать вдох. Но есть ли ему чем дышать? Что он? Кто он?
- Я принес тебе дар. Он нужен тебе, сын мой.
- Я ничего не хочу, - стонет он безмолвно. – Оставь меня, молю. Я ничего не хочу…
- Даже крови?
Пространство вокруг него наполняется ее вкусом. Этот вкус пронизывал собой все, даже его тело, бесформенное, бесцветное, точно у медузы. И пробужденный им легкий, едва уловимый зуд голода вскоре сделается нестерпимым, вызывая новый стон, теперь уже молящий о том, чтобы ему дали отведать ее.
- Вот так, мой дорогой. Мой сын… Пробуждайся.
И он приподнял веки. Зажмурился и вновь приоткрыл глаза. Рядом никого не было, но он чувствовал, что не один. Отец был здесь, наблюдал со стороны, давая своему сыну самому осознать и понять себя. То, кем он теперь стал. Где-то он чувствовал себя прежнего, но появился и другой ОН, тот, который спал так долго, что его сон стал похож на смерть. Он лежал в толще воды, окутанный привкусом крови в ней растворенной и все, о чем сейчас мог думать, так это голод, становившийся все сильнее.
- Кровь?..
- Она там, мой мальчик. Она ждет тебя.
Влекомый этим манящим, соблазнительным вкусом в соленой воде, он поднимается, с легкостью и одновременно с трудом отрываясь от морского дна. Вода подхватывает его, поднимая все выше, пока вокруг не становится светлее, а вкус насыщенней. И тогда он видит его. Человек стоял у самого борта своей лодки, потроша только что пойманную рыбу. Потроха падали в воду, приманивая хищников, одним из которых оказался ОН. Рядом уже кружили несколько акул, но едва только заметив хищника покрупнее, отплыли подальше. Однако вкус крови был так силен, что уплыть совсем они не смогли, плавая кругами вокруг лодки и этого нового (или не совсем) хищника.
Он подплыл ближе. Вкус рыбьей крови дразнил его голод, но желанная ему добыча была иной. Одного удара хватило, чтобы опрокинуть лодку, вытряхивая все его содержимое в морскую воду. Уже мертвая и разделанная рыба досталась акулам. Человек закричал, барахтаясь в воде, спеша как можно быстрее всплыть на поверхность, но едва только он успел сделать один вдох, как нечто дернуло его вниз, вновь с головой утаскивая под воду. Что-то опутывало его тело, не давая пошевелиться. Что-то было рядом, но было столь прозрачно, что в водной полутьме не разглядеть.
- Пируй, мой сын… Пируй.
Подхлестнутый зовом отца и тем страхом, что исходит от человека, Он сжал того еще сильнее, словно стремясь выдавить из его грудной клетки последние остатки кислорода. Глаза сверкнули среди водной мглы, заставив сердце рыбака пропустить удар, сбившись с ритма. И в следующий миг жертва захрипела, ощутив, как что-то разбирает его тело на части. Этот новый Он впивался в теплое мясо, упивался кровью и ужасом.
Ещё миг – и Он стал обретать облик. Живая кровь наполняла собой вены, за ними пришел черед хрящей, костей, сухожилий и мускулов. Он лакал кровь, но почувствовав, что у него появились зубы, впился ими в парные внутренности жертвы, пожирая и плоть и кости. Толчок в его собственной груди. Еще один. И сердце забилось быстрее. Отшвырнув прочь растерзанное тело, тут же ставшее добычей акул, круживших неподалеку, Мананнан познавал себя таким.
- Вот и хорошо, - вновь раздался голос отца.
- Хорошо, - отозвался мак Лир, расправляя плечи и чувствуя, как в каждой клеточки его тела пульсирует сила. Где-то внутри глубоко вздохнул он прежний. Но то был вздох не сожаления. Нет. В нем было облегчение, как будто тот, другой, сбросил с себя тяжкий груз. Груз, что все это время сдерживал его.
Море этой ночью не знало покоя. Оно бушевало, приветствуя возвращение своего сына.
Мананнан почувствовал их сквозь толщу воды. Паром. Люди. Кровь в воде. И ОНА. Губы его растягиваются в довольной улыбке. Геката… Он делает глубокий вдох, чувствуя, как сквозь жабры на шее проходит родная стихия, щедро делясь с ним не только кислородом, но и той информацией, которой успела напитаться.
Хтония развлекалась. И забава ее была кровавой. Мак Лир не спешил ей мешать. Сегодня он не тот добрый бог, покровитель моряков и торговцев, что давал им приют и защиту своих островов. Нет. Он чудовище, помнящее, что они его предали. Что позволили этому выскочки, их святоше, изгнать его из родного дома. Скитаться и жить, а вернее, выживать в тени их новой веры. Они больше не молятся ему, а значит, и помощи не получат. Пусть тот другой, кому они молились все эти годы, защитит их, если осмелиться.
Почуяв его, синие акулы, успевшие присоединиться к его возлюбленной в ее забавах и справедливо ожидая щедрого пира, спешно поспешили убраться с дороги, отплывая на почтительное расстояние.
- О Боже! – послышалось с парома, когда первые из щупалец, метнувшись из воды, схватили моряка и уволокли в море. - Помилуй меня! Помилуй всех нас! Это Кракен!..
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/9d/1e/25/38054.jpg[/icon]
Отредактировано Manannan mac Lir (2022-08-11 07:57:19)
- Подпись автора
Если море тебя печалит, ты безнадёжен
ава от leto